Google+ Gossip Leopard: DIY Haferbrot / Roggenbrot mit vielen Körnern

Samstag, 12. Oktober 2013

DIY Haferbrot / Roggenbrot mit vielen Körnern

Hey meine Süßen,

heute zeige ich euch, wie ihr ein super leckeres Vollkornbrot ganz einfach selber backen könnt. Es braucht zwar etwas Zeit, aber gerade wenn ihr im Ausland lebt, wo es nicht an jeder Ecke deutsches Brot gibt, kann man sich damit ein Stück Heimat an den Eßtisch holen.

ACHTUNG: Die Körner muß man bereits am Abend vor dem Brotbacken einweichen!

Ihr braucht:

225 g Haferkörner
225 g Roggenkörner
450 ml kochendes Wasser 

200 g Vollkorndinkelmehl oder Weizenvollkornmehl
200 g Roggenmehl oder Roggenschrot
20 g frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
3 TL oder 18 g Salz
8 g Sauerteigextrakt oder einen Beutel flüssigen Sauerteig
260 ml Wasser
2 EL Essig 





Zu allerest die Haferkörner und die Roggenkörner mit 450 ml kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 h wässern.




Wenn ihr nur Haferkörner nehmt, reicht es, sie zu wässern, aber die Roggenkörner bleiben hart. Deswegen gieße ich noch etwas Wasser zu und koche die Körner 30 Minuten lang köchelnd ab.



Jetzt gebe ich das Mehl, das Salz und die Körner in eine große Schüssel.


Dann zerkrümele ich die Hefe darüber.


Ich füge die restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig gut durch. Dann lasse ich ihn etwa 1 Stunde gehen.





Aus dem Teig forme ich nachdem er schön aufgegangen ist einen Brotlaib und lasse ihn noch einmal 30 min auf dem Backblech gehen.




Jetzt reibe ich das Brot mit Wasser ein, damit es eine schöne Kruste bekommt. Wer mag, kann es auch mit Mehl oder weiteren Körnern bedecken.



Das Brot backe ich dann bei 200°C für 50-60 Minuten (Ober-/Unterhitze). Die Kruste wird besonders schön, wenn man während des Backens eine Schale Wasser mit in den Ofen stellt.



Sieht es nicht lecker aus?
Am besten schmeckt es mit einem herzhaften Käse oder einfach mit etwas hochwertiger Butter.


Das Brot bleibt lange feucht und haltbar. Man kann es aber auch einfrieren, wenn es abgekühlt ist.
Durch die vielen Körner muß man etwas dickere Scheiben schneiden, aber mir schmeckt das eh besser. YAMSEY!

XOXO

Gossip Leopard

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